北京大学 | 北京大学工学院 | English Version

力学与空天技术系
您所在的位置: 首页» 讲座信息

【力学讲堂】 | 12.07 白树林教授:石墨烯填充树脂基复合材料热学性能研究

发布时间:2018-12-05  点击次数:1406

主 办:力学系与湍流重点实验室
报告人:白树林 教授
时 间:12月7日 周五 中午12:00
地 点:力学楼434室
主持人:刘谋斌 研究员

 


 

报告内容摘要:

 


 

由于石墨烯具有突出的力学、电学和热学性能,所以石墨烯填充高聚物复合材料引起了国际上的高度关注。然而,石墨烯填充高聚物复合材料的性能远远没有达到预期的程度,主要原因是二维石墨烯在树脂基体中的分散性差制约了其发展。那么,如何改善石墨烯在树脂基体中的分散性成为一个主要瓶颈问题。为了解决这个问题,一种可行的途径是制备石墨烯三维结构,从而使三维石墨烯填充高聚物复合材料成为了一个主要的发展方向。本报告以面向电子器件散热应用为引导,以三维石墨烯填充高聚物复合材料的热学性能为主要内容,结合本课题组近几年的研究工作,全面总结了三维石墨烯填充高聚物复合材料的制备技术、热学性能表征,以及潜在的工程应用。

 
报告人简介:

 


白树林教授,1983年获大连理工大学铸造专业学士学位;1986年获大连理工大学实验力学专业硕士学位;1993年获法国巴黎高等工艺制造中央学院复合材料专业博士学位。

1994年—1996年北京大学力学与工程科学系博士后,1996年—2005年北京大学力学与工程科学系副教授、教授。2006年至今北京大学工学院材料科学与工程系教授。

科研方向:树脂基复合材料工艺、性能及应用。

 
 
 
 
 
欢迎校内外广大师生莅临!
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn