北京大学 | 北京大学工学院 | English Version

力学与空天技术系
您所在的位置: 首页» 新闻热点

王仁力学讲座|亢一澜教授介绍实验力学新领域——光谱力学测量与若干应用

发布时间:2019-12-04  点击次数:1406

 

2019年5月24日,北京大学工学院力学与工程科学系新一期“王仁力学讲座”在工学院1号楼210室举行。本期讲座邀请了国务院第七届学科评议力学组成员、国家自然科学基金委第七届数理学部专家咨询委成员,天津大学亢一澜教授担任主讲人,作了题为“实验力学新领域—光谱力学测量与若干应用”的学术报告。讲座由北京大学工学院力学与工程科学系副系主任陈正特聘研究员主持。工学院部分教师及百余名研究生一起出席了讲座。

 


亢一澜教授作报告

 

亢一澜教授首先回忆了在个人求学期间王仁先生给予的谆谆教诲与帮助,并向王仁先生致以最崇高的敬意。随后,亢教授对相关研究背景进行了详细介绍:力学是一门应用性很强的基础科学,目前力学的研究对象越来越复杂,面对各类先进材料与功能材料、膜基结构与器件、多场与极端环境、多尺度与动静态等许多力学新问题,如何使一些重要的力学信息不仅“测得出”还要“测得准”是实验力学面临的新问题;而后,亢一澜教授通过“光测力学实验技术计”“多场环境下的力学实验”“测试数据的力学分析”等内容对“实验力学测量技术与表征方法”进行了详细阐述;最后,亢教授介绍了“实验力学技术属性与发展历程——传承与创新”,并与在座的同学们分享了实验力学之“美”,包括“内涵:科学与技术结合”“内容:脑、手、眼并举”“训练:智、勇、能、韧、缜、广”以及做实验研究的体会,同时与同学们分享了做好力学实验的相关建议。

通过以上内容,亢一澜教授与现场师生研讨了实验力学面临的挑战与机遇,介绍了近年来自己与学生们在光谱力学实验测量技术、纳米材料界面力学以及实验数据分析方面的一些研究进展。

 


现场提问交流

 

报告引起了在场师生的强烈反响,报告结束后,与会师生就报告相关内容与亢一澜教授进行了热烈的交流和讨论。在场同学对该领域的相关问题也提出了疑问,亢一澜教授一一详解。北大工学院力学与工程科学系系主任唐少强教授向亢一澜教授赠送了带有“王仁力学讲座”LOGO的特制纪念品,表示纪念和谢意。

 


出席教师合影留念

 

 
 
 
地址:北京大学工学院力学楼 邮政编码:100871 电话:010-62751812 传真:010-62751812 电子邮件:mes@coe.pku.edu.cn